Dana Dikelola Transparan : Jokowi Imbau Pejabat Bayar Zakat Lewat Baznas

- Selasa, 28 Maret 2023 | 14:53 WIB
Ilustrasi foto Presiden Jokowi berpesan
Ilustrasi foto Presiden Jokowi berpesan

Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin hingga jajaran menteri kabinet Indonesia Maju membayar zakat melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas). Jokowi berpesan agar seluruh pejabat negara membayar zakat melalui Baznas.
Hal itu disampaikan Jokowi dalam kegiatan pembayaran zakat mal di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Selasa (28/3/2023). Jokowi mengingatkan amalan-amalan yang harus dibayar di bulan Ramadan ini.

"Alhamdulillah kita bersyukur ke hadirat Allah Subhanahu Wa Ta'ala karena diberikan kesempatan kekuatan dan nikmat kesehatan untuk bisa bertemu kembali dengan bulan Ramadan, untuk menjalankan ibadah puasa," kata Jokowi.

"Di bulan Ramadan yang suci ini kita diajarkan untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala bukan hanya dengan berpuasa, tapi juga dengan memperbanyak amalan-amalan,berlomba-lomba berbuat kebaikan termasuk berinfaq sedekah dan juga berzakat," lanjut Jokowi.

Jokowi mengatakan berzakat merupakan kewajiban seluruh umat Muslim. Melalui zakat, menurutnya, seluruh umat dapat berbagi kebahagiaan kepada sesama.

"Berzakat merupakan kewajiban setiap umat Islam sebagai wujud rasa syukur rasa Terima kasih atas segala nikmat yang telah diberikan oleh Allah dalam kehidupan kita dengan berbagi rezeki dan berbagi kebahagiaan, menafkahkan sebagai harta kita untuk diberikan kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan," ujarnya.

Jokowi juga mengatakan pemerintah akan terus berupaya menekan angka kemiskinan. Dia menyebut perlunya dukungan semua pihak untuk mewujudkan upaya itu.


"Bapak ibu hadirin yang saya hormati. pemerintah terus berikhtiar dengan sekuat tenaga untuk mengurangi angka kemiskinan, khususnya kemiskinan ekstrem. Ikhtiar itu membutuhkan dukungan dan partisipasi dari semua pihak, termasuk melalui penghimpunan dan penyaluran dengan zakat infaq dan sedekah oleh badan amil zakat nasional, Baznas," ucapnya.

Jokowi lantas mengimbau seluruh pejabat negara membayar zakat melalui Baznas. Dia ingin pengelolaan zakat tepat sasaran.

"Karena itu dalam kesempatan yang sangat baik ini saya mengimbau kepada seluruh umat Islam khususnya pejabat-pejabat negara aparatur sipil negara, BUMN dan seluruh kepala daerah di seluruh Tanah Air untuk menunaikan kewajiban zakatnya melalui Baznas sehingga dana zakat dapat dikelola dengan profesional dan transparan," ujarnya.
Kepada Baznas, Jokowi berpesan untuk mendistribusikan bantuan tepat sasaran. Dia berharap zakat yang dikeluarla seluruh umat dapat menyemournakan ibadah.

"Terakhir saya pesan agar dana zakat yang terkumpul disalurkan tepat sasaran, meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memberikan keberkahan kepada kita semuanya. Semoga zakat yang kita keluarkan akan menyempurnakan ibadah puasa kita, menyempurnakan ketakwaan kita kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala," ujarnya.

Sumber : https://news.detik.com/berita/d-6641933/jokowi-imbau-pejabat-bayar-zakat-lewat-baznas-dana-dikelola-transparan.

 

Editor: Novis Pawarman,S.Pd

Tags

Terkini

X